幼稚園行事

1学期の様子

入園、進級しあっという間に制服が冬服から夏服にかわり、「楽しかった」「またやりたい」の体験で一人ひとりの子ども達が集団生活に 慣れ成長しました。
お友だちや先生といろいろな経験し体も心も園庭に咲くひまわりのようにぐーんと大きく成長しました。行事等を通して一学期の育ちの様子をお伝えいたします♪

【入園式・今日から星野学園幼稚園のお友だち‼】
ぶかぶかの制服に袖を通して初めての登園!
先生方や年長組のお友だちがお祝いをしてくれました。
これからたくさん遊びましょう♪
【進級式・みんな仲良し‼】
新しいお友だち、お部屋、先生、これから始まる一年に期待でいっぱい。「よろしくお願いします」とおうちの方と一緒に自己紹介をしました。
【交通安全・いのちの大切さを‼】
埼玉県警「ひまわり号」の方々にご指導を受けました。「世界でたったひとつの大切ないのち」真剣に聞いて、見て体験学習をしました。
【花や野菜のお世話を通して生命の尊さに気づく体験活動‼】
年長組が中心となって年中、年少も水やりをしたり花や野菜の成長に興味いっぱいでした。
【家族参観&星野中学ウインドオーケストラ演奏ワクワクドキドキ‼】
入園、進学して2ヶ月、先生やお友だちと遊び、活動する成長におうちの方々も安心と喜びいっぱいでした。各学年ではスポーツや歌、演奏などを見ていただきました。
特別ゲストで星野中学のウイングオーケストラの皆さんが来園し演奏をしてくれました。
懐かしい童話から、テレビアニメの曲など子どもたちも歌って踊ってノリノリでした♪オーケストラの生演奏を聴ける環境に保護者の方や地域の方々は大喜びでした。
【七夕・短冊に願いをこめて】
園長先生の語りで天の神様、織姫、ひこぼし、天の川など年中、年長組のお友だちが演じて「七夕劇」をやりました。
1年に1度願いがかなう7月7日、日本古来の行事を楽しみました。
【夏祭り・楽しい嬉しいみんなでワッショイワッショイ‼】
園児の叩く太鼓に合わせて盆踊りを踊りました。年長組のお友だちはお神輿を担ぎ年中組のお友だちは「ワッショイワッショイ」の掛け声と太鼓をたたきました。
保護者や未就園児も一体となり、みんなで参加した楽しい楽しい夏祭りでした。
【プール・大きな室内プールの体験を楽しみました‼】
星野学園幼稚園には、大きな広いプールがあります。
プール開きでは、園長先生から、プールでは楽しいけれども命の危険があることを教えていただき約束を教えていただきました。
プール活動では、水に慣れ親しむことを目的として先生に水をかけてもらったりバタ足で水しぶきを浴びる、水中を歩く…等など 年長組のお友だちはビート板を使って泳ぐ体験をしました。
【中学生ふれあい体験・お兄さん、お姉さんまた来てね‼】
中学校のお兄さん、お姉さんが幼稚園に職業体験に来ました。
たくさん甘えてお兄さんお姉さんの取り合いに。核家族が増えてきた昨今、年上のお兄さんお姉さんとのかかわりを持つことができ貴重な体験となりました。

4月の入園、進級当初の子どもたちの姿に比べ、生活に慣れ、様々なことを経験し成長が見られましたね。
集団生活の中で1人1人のお友達が思ったり、考えたりしたことを出し合って集団生活をより楽しめるような体験を深めてまいります。