校外学習(3年)(3年生)

本日は3年生になって初めての校外学習「川越巡り」に行きました。

バスを降りたら川越市立博物館まで少々歩きます。やる気に満ちた表情で歩く姿が見られました。

• 児童が先頭に立って川越市立博物館の職員の方々に挨拶をしました。ハキハキと立派に挨拶をすることができました。

• 川越市立博物館では、意欲的に学ぶ姿が見られました。また、展示物が見えない時は、優しい心でお友だちにゆずったり交代して見る姿が見られました。

• 終わりの挨拶では、説明していただいたことを踏まえて感想とともに感謝の気もちを伝えました。

• 三芳野神社では、みんなでお弁当を食べました。班ごとに集まり、感じたことや学んだことを楽しそうに話していました。

• 昔の雰囲気を感じながら、風景を楽しみながら蔵づくりの街並みを歩きました。

• 菓子屋横丁では「みんなが満足のいく買い物ができるように」という目標を掲げ、班で協力をして買い物体験をしました。