芸術鑑賞会(2年生)

7月10日(水)に、星野学園小学校第10回芸術鑑賞会が開催されました。

今年度は、日本芸術教育振興会の皆様をお招きし、日本に古くから伝わる演劇である「狂言」を鑑賞しました

• 児童会役員による開会の挨拶は、たくさんの児童や保護者の方々の前で、堂々と話すことができました。

• 開演前に、校長先生から本物の芸術に触れる大切さについてお話をいただきました。

• 演目が始まる前に、和泉元彌さんより、狂言の歴史や狂言の楽しみ方についてのお話をしていただきました。

• 一つ目の演目は、『痺』です。嘘に嘘を重ねるとどうなる、といった教訓を盛り込んだ面白おかしいお話でした。

• 二つ目の演目は、『盆山』です。様々な動物の鳴き声を聴き、大笑いしながら楽しんで鑑賞する子どもたちの姿が印象的でした。

• 終演後には、児童会長よりお礼の言葉を述べ、花束の贈呈をしました。
    日本に古くから伝わる「狂言」を分かりやすく、楽しみながら鑑賞することができ、有意義な時間となりました。
    素敵なお芝居をしていただき、ありがとうございました!