平和学習(6年生)

6年生は、5月13日(月)~5月17日(金)に4泊5日で平和宿泊学習に行ってきました。

福岡、広島、兵庫、大阪と4つの府県を周り、たくさんの学びを得て、最高の思い出を作ることができました。

• 福岡に到着後、太宰府天満宮にて学業祈願をしました。自分の将来を見つめ直し、祈願することができました。お守りや鉛筆などを購入し、未来に胸を膨らませる姿が見られました。

• 2日目は広島に移動し、原爆ドームや慰霊碑、平和記念資料館を見学しました。見学前にはみんなで作成した千羽鶴を献鶴し、平和を誓いました。戦争について学び、残酷さを改めて肌で感じることができました。

• 3日目には日本三景の一つである宮島に行き、厳島神社を見学しました。当日は大鳥居が沖にある様子を見ることができましたが、日によっては歩いていけるそうです。

• その後、世界文化遺産である姫路城見学をしました。姫路城には約1000個の狭間があり、守る工夫をたくさん見つけることができました。

• 4日目にはユニバーサルスタジオジャパンに行きました。いろんな班と交流し、たくさんのお友だちと楽しい時間を共有することができました。

• 最終日には世界最大級の水族館である海遊館に行きました。ジンベイザメの迫力に圧倒されている様子でした。

• 5日間でそれぞれの地元の名物料理をいただくことができました。残さず間食する姿が見られました。

• また、5月には校長先生の86歳の誕生日があり、全員で歌のプレゼントをしました。2パートに分かれ会場に響かせたバースデーソングはきっとたくさんの思いを校長先生に伝えてくれたと思います。

• 星野学園小学校
  • 平和学習
  • りそなキッズマネーアカデミー
  • チャリティーコンサート(全学年)