学校法人 星野学園中学校

2024/7/2

オンライン英会話を希望者で開始しました。

星野高校がすでに導入しているオンライン英会話を今年度から中学校でも希望者に導入が開始されました。

本校が契約したオンライン英会話の実施方法は最初に年間チケットを購入、開始時間5分前までに講師の先生を予約するというやり方です。まず導入を希望した生徒全員を集めZOOMで予約の方法を教え、各自にID・パスワードが渡されました。

早速、自宅で開始した生徒もいましたが、まだ最初の一歩を踏み出していない生徒のために、6月19日、16時に各自が講師の先生を予約して、学校で実施しました。

接続確認のため、本校のシステム部の先生も応援に来てくださいました。

音声トラブルや接続トラブルもありましたが、講師の先生とつながった生徒は英会話を楽しむことができました。iPadの画面の中で講師の先生とお互いに手を振りあっている様子は微笑ましく「これで予約のやり方も開始方法もわかったので、自宅でもやってみる」「こちらのレベルに合わせてゆっくり話してくれ、通じないときはチャット機能も使ってくれたから安心して出来た」と話してくれました。次回は7月8日、13時に学校で実施します。

ぜひ、学校で一緒にやってみましょう。