学校法人 星野学園中学校

ニュース詳細

2024/6/26

ネットリテラシー講演会を開催しました。

6月1日(土)総合の時間に中学生は大講堂において「ネットリテラシー」の講演会に参加しました。

講師にはスクールガーディアン事業部より小川景子先生をお招きしました。

演題は「安全に使う、責任を持って使う」でSNSを使うときのルールについてお話くださいました。困ったことがあったらすぐに大人に相談してほしい、また自分のスマートフォンの使い方をもう一度みてみようと、具体的な事例を交えながらお話くださいました。

中学に入学して、自分の行動半径が広がった1年生はもちろん、来年は高校生になる3年生にとっても大事なお話でした。各自iPadに配信されたアンケートに感想を記入しましたので、おうちの方と一緒にデジタル機器の使い方について話してみる機会を作ってみましょう。小川先生、貴重なお話をありがとうございました。