学校法人 星野学園中学校

2024/6/8

【第1学年】社会科見学

中学1年生は5月31日(金)に上野へ行き、社会科見学を行いました。

午前中は東京国立博物館に訪問し、板碑(いたび)など貯蔵されている出土品等の詳しい解説を交えた、レクチャープログラム「はじめての考古学」を受講しました。考古学の面白さや見どころを講義していただき、その後それらを踏まえて本館で縄文時代や弥生時代の展示物や日本美術作品をじっくり観賞しました。

午後は、グループ別に上野公園内を散策しました。国立科学博物館や国立西洋美術館、恩賜上野動物園を主に回りました。

今回の社会科見学は、中学生に入学して初めての課外学習でした。今回の体験や学びを、壁新聞や俳句としてまとめ、9月に行われる星華祭(文化祭)にて発表する予定です