学校法人 星野学園中学校

2024/6/5

【第2学年】社会科見学

中学2年生は5月31日(金)に体験型英語学習施設であるTOKYO GLOBAL GATEWAY GREEN SPRINGSに行ってきました。

日本とは思えないような空間で、英語で説明される講義やレッスンを受けるなど、実践的な英語に触れることができました。

はじめは緊張した様子もありましたが、午後のレッスンにもなると笑顔を見せながら英語でコミュニケーションをとる様子もありました。

以下、参加した生徒のアンケートの一部です。

■前から英語を話す方と会話してみたいと思っていたので、とても有意義な時間でした。

■英語はあまり喋れなかったけど、ジェスチャーや知ってる単語をたくさん言ってたら、喋れたので楽しかったです。

■自分なりに英文を考え,それを精一杯表現して相手に伝えることがとても楽しかった。外国人の人たちとの会話もたのしかったし,友だちと協力し合えたのも嬉しかった。

■英語を喋りたくても、相手の言っていることを聞き取れなければ話せないので、リスニングを頑張りたいと思います。

今回の経験を通して、英語を学ぶ楽しさや、その意義を感じてもらえたのではないでしょうか。